|
|
ZONGOLICA SEDE DEL PRIMER ENCUENTRO DE COCINAS TRADICIONALES "SABORES DE VERACRUZ"
29/11/2022 - Xalapa, Ver.
Del 3 al 5 de diciembre, se realizará el primer Encuentro de Cocineras Tradicionales Sabores de Veracruz en Zongolica para promover la práctica y preservación de los saberes gastronómicos de la región Altas Montañas; organizado por el Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC).
por Comunicación Social / Gobierno del Estado
Del 3 al 5 de diciembre organizado por el Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC).
29/11/2022 19:24:42 - Xalapa, Ver. / Boletín informativo
Xalapa, Ver., 29 de noviembre de 2022.- Del 3 al 5 de diciembre, se realizará el primer Encuentro de Cocineras Tradicionales "Sabores de Veracruz" en Zongolica para promover la práctica y preservación de los saberes gastronómicos de la región Altas Montañas; organizado por el Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC).
El primer día tendrá lugar el ritual de bienvenida Xochikoskatl; la presentación de los colectivos Siwalcentli de Zongolica, Mujeres de la Niebla de Ixhuatlán del Café, Tzopelik de Coetzala, Las Patronas de Amatlán, Eccocina de Orizaba y el Consejo Afroveracruzano de Cuitláhuac; así como actividades y mesas de trabajo, cerrando con la presentación musical del grupo Fandango del IVEC.
El 4 de diciembre habrá una práctica de cocina colectiva para el intercambio de conocimientos y recetas a través de la compra e identificación de ingredientes, en la plaza de Zongolica, donde se abordarán los temas de autorreconocimiento, trabajo comunitario, empoderamiento femenino, soberanía alimentaria, prácticas agrícolas y elaboración de utensilios.
El encuentro gastronómico finalizará con la relatoría de seis colectivos de cocineras en torno a la trascendencia de su labor en el desarrollo comunitario y la cultura gastronómica de la entidad. Las y los protagonistas del quehacer culinario debatirán sobre la situación de trabajo no remunerado que enfrentan las mujeres, además de la importancia y responsabilidad de ser uno de los principales pilares en la alimentación de las familias.
Las actividades académicas estarán a cargo de la destacada antropóloga y empresaria gastronómica Raquel Torres Cerdán, importante promotora de la cocina mexicana que ha trabajado a favor de la recuperación de las prácticas culinarias del estado y el país, impartiendo numerosos cursos, talleres, seminarios y conferencias sobre el arte de la cocina popular tanto en México como en el extranjero.
Otras NoticiasOtras NoticiasFORTALECE VERACRUZ SU VOCACIÓN LABORALSe lleva a cabo en la sede del Congreso la octava comparecencia de las dependencias estatales con motivo del Sexto Informe de GobiernoAPRUEBA CONGRESO DE VERACRUZ MINUTA EN MATERIA DE SEGURIDAD PÚBLICAPor unanimidad, todas las fuerzas políticas del estado respaldan la propuesta federalAVALA CONGRESO DE VERACRUZ REFORMA FEDERAL QUE PROTEGE A LOS ANIMALESRespaldan 40 votos la minuta proyecto de decreto que reforma los Artículos 3°., 4° y 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.REVISA COMISIÓN DETALLES PARA COMPARECENCIA DE LA SEDARPADan diputadas y diputado cumplimiento a lo establecido en el Artículo 154 del Reglamento para el Gobierno Interior del Poder Legislativo.INVERTIR EN EDUCACIÓN, PRIORIDAD EN VERACRUZConduce comisión respectiva la comparecencia del titular de la SEV, en la Glosa del Sexto Informe de GobiernoEMITE PC MUNICIPAL RECOMENDACIONES POR TEMPORADA DE FRÍOPara prevenir afectaciones a la salud de la población.FotografíasFotografías
Un éxito el concierto Canta con la Tuna de Colombia en el Teatro J.J. Herrera, con la participación de la Tuna Universidad Central y la Tuna Universit...
Un éxito el concierto Canta con la Tuna de Colombia en el Teatro J.J. Herrera, con la participación de la Tuna Universidad Central y la Tuna Universit...
Un éxito el concierto Canta con la Tuna de Colombia en el Teatro J.J. Herrera, con la participación de la Tuna Universidad Central y la Tuna Universit...
|