Dir. Alberto Morales
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 ZONGOLICA SEDE DEL PRIMER ENCUENTRO DE COCINAS TRADICIONALES "SABORES DE VERACRUZ"
 Del 3 al 5 de diciembre, se realizará el primer Encuentro de Cocineras Tradicionales <em>Sabores de Veracruz</em> en Zongolica para promover la práctica y preservación de los saberes gastronómicos de la región Altas Montañas; organizado por el Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC).
29/11/2022 - Xalapa, Ver.
 Del 3 al 5 de diciembre, se realizará el primer Encuentro de Cocineras Tradicionales Sabores de Veracruz en Zongolica para promover la práctica y preservación de los saberes gastronómicos de la región Altas Montañas; organizado por el Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC). por Comunicación Social / Gobierno del Estado

Del 3 al 5 de diciembre organizado por el Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC).

29/11/2022 19:24:42 - Xalapa, Ver. / Boletín informativo

Xalapa, Ver., 29 de noviembre de 2022.- Del 3 al 5 de diciembre, se realizará el primer Encuentro de Cocineras Tradicionales "Sabores de Veracruz" en Zongolica para promover la práctica y preservación de los saberes gastronómicos de la región Altas Montañas; organizado por el Instituto Veracruzano de la Cultura (IVEC).

 

El primer día tendrá lugar el ritual de bienvenida Xochikoskatl; la presentación de los colectivos Siwalcentli de Zongolica, Mujeres de la Niebla de Ixhuatlán del Café, Tzopelik de Coetzala, Las Patronas de Amatlán, Eccocina de Orizaba y el Consejo Afroveracruzano de Cuitláhuac; así como actividades y mesas de trabajo, cerrando con la presentación musical del grupo Fandango del IVEC. 

 

El 4 de diciembre habrá una práctica de cocina colectiva para el intercambio de conocimientos y recetas a través de la compra e identificación de ingredientes, en la plaza de Zongolica, donde se abordarán los temas de autorreconocimiento, trabajo comunitario, empoderamiento femenino, soberanía alimentaria, prácticas agrícolas y elaboración de utensilios.

 

El encuentro gastronómico finalizará con la relatoría de seis colectivos de cocineras en torno a la trascendencia de su labor en el desarrollo comunitario y la cultura gastronómica de la entidad. Las y los protagonistas del quehacer culinario debatirán sobre la situación de trabajo no remunerado que enfrentan las mujeres, además de la importancia y responsabilidad de ser uno de los principales pilares en la alimentación de las familias.

 

Las actividades académicas estarán a cargo de la destacada antropóloga y empresaria gastronómica Raquel Torres Cerdán, importante promotora de la cocina mexicana que ha trabajado a favor de la recuperación de las prácticas culinarias del estado y el país, impartiendo numerosos cursos, talleres, seminarios y conferencias sobre el arte de la cocina popular tanto en México como en el extranjero.