Dir. Alberto Morales
10:55
 
portada fotografia caricatura noticias columnas revista medios videoteca
VERACRUZ PRODUCIRÁ ESTE AÑO UN MILLÓN 200 MIL TONELADAS DE MAÍZ PARA CONTENER LA INFLACIÓN: GOBERNADOR
El gobernador Cuitláhuac García Jiménez acompañado por el titular de la SEDARPA, Evaristo Ovando Ramírez, presentó la Estrategia de Consumo Solidario para impulsar la producción del campo.
07/09/2022 - Xalapa, Ver.
El gobernador Cuitláhuac García Jiménez acompañado por el titular de la SEDARPA, Evaristo Ovando Ramírez, presentó la Estrategia de Consumo Solidario para impulsar la producción del campo. por Rigoberto Suárez

Jornadas de Consumo Solidario, estrategia para incentivar la economía de productores.

07/09/2022 14:16:05 - Xalapa, Ver. / Boletín informativo

Xalapa, Ver., 7 de septiembre de 2022.- Con el incremento en la producción de granos básicos, Veracruz respalda la estrategia de autosuficiencia alimentaria impulsada por el Gobierno federal para mitigar la inflación, gracias al acompañamiento de 500 técnicas y técnicos en escuelas campesinas, afirmó el gobernador Cuitláhuac García Jiménez.

La entidad presentó un avance sustantivo en diversos granos básicos como el maíz, cuya producción en este año agrícola superó la meta anterior, pasando de un millón 100 mil a 1 millón 200 mil toneladas, informó, al indicar que de esta manera se afronta el índice inflacionario impulsado por la guerra en Ucrania, el incremento internacional de los combustibles y la contingencia sanitaria.

Por su parte, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Evaristo Ovando Ramírez, comentó que se han establecido mil 347 escuelas campesinas en igual número de localidades de 208 municipios, como acompañamiento a 28 mil 591 pequeños productores y productoras, cumpliendo con el 90 por ciento de la cobertura programada.

En estos espacios presentes en las 10 regiones, las mujeres y hombres técnicos agropecuarios intercambian saberes para la mejora de hortalizas, maíz, café, limón, agroindustriales, frijol, frutas tropicales, naranja y ornamentales, recibiendo semillas certificadas de centros como Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias y del Instituto de Ecología.

Asimismo, mencionó la realización de 947 talleres y cursos, 506 asesorías, 231 faenas y reparación de terrenos, 169 giras de innovación tecnológica, 117 reuniones de intercambio de experiencias, 30 capacitaciones a técnicos extensionistas.

De manera complementaria, se han llevado a cabo 16 jornadas de Consumo Solidario con la finalidad de reactivar la economía municipal y regional, evitar los intermediarios y acercar a los consumidores y los productores, logrando establecer mercados regionales que generan control de precios y abasto favorables para las personas campesinas.